Главная » Гормоны у женщин


Гонадотропные гормоны гипофиза у женщин

Гормоны гипофиза и их функции

Гормоны гипофиза занимают центральное место в регуляции деятельности многих систем организма. Гипофиз относится к железам внутренней секреции и располагается в области турецкого седла основания черепа. С помощью ножки он связан с третьим желудочком мозга.

Состоит мозговой придаток гипофиз из трех частей:

  • передней доли, состоящей из железистых клеток;
  • задней доли, образованной нервными клетками (нейрогипофиз);
  • узкого промежуточного участка между передней и задней частью. Некоторые авторы промежуточную и переднюю часть объединяют в одно целое под названием «аденогипофиз».

Передний участок гипофиза выполняет эндокринную функцию, в задней же части придатка накапливаются гормоны, поступающие сюда из промежуточного мозга (гипоталамуса). Эти вещества секретируются по мере необходимости.

Гипофиз весит всего лишь 0,5 грамма, однако эта мелкая структура влияет на важнейшие физиологические процессы благодаря синтезу специфических веществ – гормонов. Эти вещества выделяются прямо в кровь, лимфу или мозговую жидкость и оказывают воздействие на клетки важных органов.

Гормоны гипофиза находятся под влиянием гипоталамуса – области головного мозга, которая совмещает в себе функцию эндокринной железы и нервного образования. В определенных участках гипоталамуса происходит трансформация нервных импульсов в производство гормонов.

Каждая из частей гипофиза вырабатывает специфичные вещества, оказывающие регуляторное воздействие на другие эндокринные железы.

Аденогипофиз и его гормоны

Гормоны передней доли гипофиза большей частью являются регуляторными. Это означает, что они координируют деятельность периферических эндокринных желез (их также называют «тропными» гормонами).

АКТГ

Адренокортикотропный гормон гипофиза (сокращенно – АКТГ) – главный стимулятор коры надпочечников. Он вызывает разрастание (гипертрофию) пучкового слоя органа и усиливает синтез в нем глюкокортикоидов (основных гормонов, обеспечивающих ответную реакцию на стресс и процессы адаптации).

АКТГ также проявляет меланоцитстимулирующую функцию, вызывает образование пигмента меланина (результат – пигментация кожи).

Гонадотропные гормоны

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон-вещества, отвечающие за репродуктивную систему человека. Это так называемые гонадотропные гормоны гипофиза. ЛГ стимулирует овуляцию и выработку эстрогенов у женщин, а также производство андрогенов у мужчин. Функция ФСГ: помощь в созревании фолликулов в яичниках и участие в сперматогенезе.

Тиреотропины

Тиреотропный гормон (сокращенно ТТГ) – главный координатор синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина). Известно, что под влиянием ТТГ происходит увеличение количества и размеров клеток щитовидной железы. ТТГ также влияет на синтез нуклеотидов и фосфолипидов. При недостатке или избытке ТТГ у человека появляются проблемы со щитовидной железой (повышенная или пониженная функция органа).

СТГ

Соматотропин (СТГ) – гормон, главная функция которого – рост организма и синтез белка в клетках (так называемые анаболические процессы). Соматотропин также влияет на образование глюкозы и распад жиров. Именно соматотропин отвечает за рост тела и физическое развитие человека. Некоторые свои эффекты гормон соматотропин осуществляет опосредованно через печень, а также – через вилочковую железу.

Если соматотропин повышен в детском возрасте, это приводит к усиленному росту тела – гигантизму, более всего в длину увеличиваются конечности. Если же соматотропин повышается у взрослого человека, в размерах увеличиваются отдельные части тела – нос, губы, скулы, кисти и стопы. Заболевание называется акромегалией и может иметь наследственную предрасположенность. Соматотропин иногда повышается вследствие доброкачественной опухоли (аденомы) гипофиза .

Когда соматотропин снижается в детском возрасте, это заканчивается низкорослостью человека. В медицине данное состояние называется нанизмом или карликовым ростом. Причиной нанизма может быть врожденное недоразвитие передней части гипофиза или разрушение этого участка опухолью.

Пролактин

Гормон пролактин регулирует выделение молока у млекопитающих, а также оказывает и другие функции:

  • пролактин влияет на дифференцировку различных тканей;
  • воздействует на рост и обмен веществ;
  • пролактин обеспечивает инстинкт выхаживания потомства у млекопитающих;
  • пролактин способствует появлению молока у кормящей женщины и стимулирует рост грудных желез;
  • пролактин содействует переходу молозива в женское молоко;
  • принимает участие в формировании вторичных половых признаков у женщины;
  • пролактин у мужчин влияет на рост простаты;
  • в период выкармливания ребенка грудным молоком пролактин предупреждает наступление месячных и новое зачатие плода.

Низкий уровень пролактина приводит к нарушению менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин.

Средняя доля

В этом участке гипофиза вырабатывается меланотропин, который влияет на пигментацию эпителия. Предполагается, что меланотропин участвует в формирование памяти.

Гормоны задней части

К ним относятся окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые в ядрах гипоталамуса. Гипофиз для них выполняет функцию резервуара. Окситоцин влияет на сократительную функцию матки, повышает количество пролактина, активизирует выделение молозива у женщины.

Вазопрессин повышает реабсорбцию воды в почечных канальцах и уменьшает выделение мочи. Другая функция вазопрессина – стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру (матки, кишечника, сосудов). В больших концентрациях вазопрессин повышает АД.

Применение гормонов в медицине

Препараты гормонов гипофиза применяются в медицинской практике в качестве заместительной терапии при недостатке тех или иных гормонов в организме, а также в лечебных целях. Например, гормоны задней доли гипофиза используются при ряде заболеваний. Препараты вазопрессина назначаются для уменьшения суточного диуреза у больных несахарным диабетом. при ночном недержании мочи. Синтетические аналоги окситоцина применяются для стимуляции слабой родовой деятельности и профилактики маточных кровотечений. Соматотропин назначается при его дефиците в детском возрасте (нанизме).

Поделись с друзьями:

Гормоны гипофиза и их функции

Гипофиз – небольшой, но крайне важный мозговой придаток, отвечающий за синтез целого ряда гормонов пептидной и белковой природы. Он считается главным органом эндокринной системы, имеет тесные взаимосвязи с гипоталамусом. Гипофиз служит неким связующим звеном между эндокринными и нервными элементами координирующей системы организма. Гормоны гипофиза и их функции очень интересный фактор.

И хоть средняя масса гипофиза всего около полу грамма, он имеет довольно сложную структуру и состоит из трёх взаимосвязанных долей: передней, задней и промежуточной – средней.

Каждая из этих частей гипофиза играет особую роль и выделяет разнообразные гормоны. Именно о них и пойдёт речь в этом материале.

Передняя доля гипофиза: гормоны

Переднюю долю гипофиза ещё называют аденогипофиз, она ответственна за синтез тропных, соматотропных и лютеотропных гормонов. Остановимся подробней на каждом из них.

  1. Тиреотропный гормон гипофиза, он же тиреотропин – регулятор выработки таких гормонов щитовидной железы, как Т3 и Т4. Которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы, нормальную работу ЖКТ, сердечнососудистой и психической систем человека. Для этого гормона характерен суточный ритм колебания секреции.
  2. Адренокортикотропный гормон гипофиза, имеющий пептидную структуру. Отвечает за синтез и секрецию корой надпочечников таких гормонов, как: кортизол, кортизон, кортикостерон и в меньшей степени отвечает за прогестерон, андрогены и эстрогены.
  3. Гонадотропные гормоны: лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Оба гормона взаимодействуют с репродуктивной системой человека. Первый инициирует овуляцию и отвечает за выработку жёлтого тела. Второй отвечает за созревание фолликулов в женских яичниках.
  4. Соматотропный гормон, он же гормон роста. Стимулирует синтез белка в клетках, способствует распаду жиров и образованию глюкозы. Ответственен как за развитие органов и тканей, так и за общий рост организма.
  5. Лютеотропный гормон, он же пролактин. От этого гормона гипофиза напрямую зависят материнские инстинкты и нормализация процесса кормления. А также обменные, ростовые процессы и дифференциация тканей.
Задняя доля гипофиза: гормоны

Задняя доля гипофиза, ещё называемая нейрогипофиз, состоит из двух частей – воронки и нервной доли.

Её функционирование тесно переплетается с работой гипоталамуса.

Среди гормонов, синтезируемых в задней доле гипофиза, выделяют:

  1. Окситоцин. Многофункциональный гормон гипофиза, который может как стимулировать сокращение матки при родах, так и способствовать лактации. А также этот гормон играет огромную роль в процессе сексуального возбуждения человека.
  2. Вазопрессин, он же антидиуретический гормон. Влияет на работу почек, центральной нервной и сердечнососудистой системы человека. Нарушения в его выработке или восприятии организмом могут привести к несахарному диабету и синдрому Пархона.
  3. Целый ряд гормонов, схожих по биологическому действию с вышеперечисленными, среди них: мезотоцин, изотоцин, аспаротоцин, вазотоцин, глумитоцин и валитоцин.

Средняя доля гипофиза: гормоны

Средняя доля гипофиза, часто называемая промежуточной, вырабатывает целый ряд специфических гормонов, среди которых можно выделить:

  1. α-меланоцитстимулирующий гормон, он же альфа-меланоцитостимулирующий гормон. Отвечает за выработку меланина, и благодаря этому усиливает пигментацию кожи и её сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Бета-эндорфин. Обладает огромным количеством физиологических функций: обезболивающее, антистрессовое и противошоковое действие, понижение тонуса нервной системы, снижение аппетита и пр.
  3. γ-липотропный гормон. Отвечает за ускорение процесса расщепления жиров в подкожной ткани на жирные кислоты. Также снижает синтез и отложение жира.
  4. γ-меланоцитстимулирующий гормон, сходный по биологическим и физиологическим функциям с α-меланоцитстимулирующим гормоном.
  5. Мет-энкефалин – специфический опиоидный нейропептид. Участвует в регуляции поведенческих факторов и болевых ощущений.

Как видите, несмотря на малые размеры гипофиза, гормоны, которые он выделяет, разнообразны и многофункциональны. Без этой крошечной железы была бы немыслима полноценная жизнь любого из нас.

Найти врача и записаться на прием:

Гонадотропные гормоны

Гонадотропные гормоны (гонадотропины) — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, выделяемые передней долей гипофиза и оказывающие регулирующее влияние на тестикулы. Гонадотропины обеспечивают гормональную регуляцию синтеза тестостерона клетками Лейдига (стероидогенез) и образование сперматозоидов (сперматогенез), то есть репродуктивную функцию мужчины. Клиническая практика показывает, что может быть изолированное нарушение сперматогенеза при сохранности стероидогенеза, и наоборот.

Механизм регуляции

Стимуляцию гипофиза на выработку гонадотропинов осуществляет гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), выделяемый гипоталамусом (рис. 1). Секреция ГнРГ имеет не постоянный, а эпизодический характер, с равными по времени интервалами выделения гормона, что и определяет ритм секреции ЛГ и ФСГ. Интенсивность секреции гонадотропных гормонов в гипофизе зависит от уровня секреции андрогенов и ингибина, которые по принципу обратной связи тормозят выработку гонадотропинов. Например, чем больше в организме тестостерона, тем интенсивнее происходит угнетение выработки ЛГ. Такая особенность позволяет диагностировать различные формы гипогонадизма. при первичном гипогонадизме уровень ЛГ повышен, при вторичном -снижен. По-видимому, ингибирующим действием обладает только биоактивная форма тестостерона, не связанная с ГСПГ.

Рис. 1 -Регуляция гипоталамо-гипофизарной системой функционирования эндокринных желез.

Существует мнение, что в реализации механизма ингибирующего влияния тестостерона на ЛГ участвует не сам гормон, а его активный метаболит дигидротестостерон (ДГТ) либо эстрадиол. Известно, что для подавления секреции ЛГ требуется гораздо меньше экзогенного эстрадиола, чем тестостерона или ДГТ. Механизм ингибирующего влияния эстрадиола на ЛГ определяет ключевой фактор в снижении секреции половых гормонов при ожирении мужчины, поскольку жировая ткань провоцирует активность фермента ароматазы, под действием которого возрастает содержание эстрогенов.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон в организме выступает в качестве главного и единственного стимулятора синтеза и секреции тестостерона клетками Лейдига яичек. Рецепторы к ЛГ и хорионическому гонадотропину (ХГ) обнаружены только на клетках Лейдига. Тестостерон и ДГТ, подавляют секреции ЛГ по принципу обратной связи. При дефиците тестостерона повышается секреция ЛГ гипофизом. Угнетают секрецию ЛГ эстрогены, а также гормон жировой ткани лептин, поэтому у мужчин с абдоминальным ожирением при низком уровне тестостерона не отмечается повышение ЛГ. Нарушается секреция ЛГ и при гиперпролактинемии. гиперкортицизме, опухолях гипофиза.

Пролактин, ранее считавшийся еще одним гонадотропином, в присутствие ЛГ необходим для усиления активности клеток Лейдига по выработке половых гормонов, поскольку способствует увеличению рецепторов к ЛГ. Это касается только нормального уровня пролактина, не превышающего физиологические концентрации, -повышенный уровень пролактина угнетает функцию яичек.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ у мужчин регулирует функцию сперматогенеза в яичках. Под влиянием ФСГ происходит дифференцировка спрематогониев в герминогенном эпителии семенных канальцев яичек. Взаимодействие ФСГ и сперматогенного эпителия осуществляется, как полагают, посредством ингибина B. вырабатывающегося в клетках Сертоли яичек. Рецепторы к ФСГ в яичках обнаружены только на клетках Сертоли.

ФСГ, в отличие от ЛГ, не влияет на синтез андрогенов, но считается, что он провоцирует появление ЛГ-рецепторов, что позволяет усиливать реактивность клеток Лейдига по отношению к ЛГ. Андрогены в физиологических концентрациях необходимы для обеспечения нормального сперматогенеза.

Отмечено, что высокие дозы тестостерона (например, при использовании высоких доз гормональных препаратов) способны ингибировать ФСГ. Уровни тестостерона и ДГТ, находящиеся в физиологических пределах, таким эффектом не обладают. Эстрогены подавляют секрецию ФСГ даже более интенсивно, чем секрецию ЛГ. Это может являться одной из причин, провоцирующих мужское бесплодие при ожирении.

Концентрация ФСГ в крови является маркером сохранности сперматогенной функции яичек. Предельно высокий (посткастрационный) уровень ФСГ крови свидетельствует о необратимом нарушении сперматогенеза.

Диагностическое применение гонадотропинов

Количественное измерение уровня ЛГ и ФСГ необходимо для проверки стероидогенной функций яичек. Низкие уровни гонадотропинов у мужчин свидетельствуют о патологии гипоталамо-гипофизарной системы, что является вторичным (гипогонадотропным) гипогонадизмом. Первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм характеризуется повышенным уровнем ЛГ и ФСГ, и свидетельствует о нарушения работы яичек.

Для оценки стероидогенной функции клеток Лейдига в яичках проводят пробу с ХГ. После нескольких каждодневных инъекций препарата ХГ, замеряют количество тестостерона в крови (обычно на следующий день после последней инъекции), и сравнивают его с результатами, полученными до проведения пробы. Порядок проведения ХГ-пробы может отличаться в зависимости от выбранного метода. Увеличение уровня тестостерона более 50% указывает на сохранность стероидогенной функции яичек, и указывает на патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Незначительное увеличение андрогенов в крови или полное отсутствие изменений указывает на утрату функций по синтезу половых гормонов клетками Лейдига.

Лечебное применение гонадотропинов

В терапевтических целях применяются препараты хорионического гонадотропина, обладающие эффектами как ЛГ, так и ФСГ, но со значительным преобладанием эффектов лютеинизирующего гормона. Примечательно, что лютеинизирующая активность ХГ превышает активность «натурального» ЛГ, вырабатываемого передней долей гипофиза.

ХГ может применять у мужчин при лечении:

  • гипогонадотропного (вторичного) гипогонадизма;
  • мужского бесплодия и расстройствах сперматогенеза;
  • крипторхизма;
  • андрогенного дефицита, индуцированного возрастными изменениями.

Калинченко С.Ю. Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009
Дедов И.И. Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006

Источники: http://endokrinka.ru/gipofiz-gipotalamus/gormony/gipofiza-i-ix-funkcii.html, http://gormon-net.ru/gormony-gipofiza-ix-funkcii.html, http://menquestions.ru/endokrinologiya/gonadotropnye-gormony.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лобно затылочный размер плода таблица

После каждого ультразвукового далее...

40 Недель акушерских зачатия

//Путаница со сроками беременности Довольно часто у женщины возникает далее...

Скрининг 2 триместра как подготовиться

Назначили скрининг на 12 неделе,оч переживаю. для далее...

Снимают ли швы после родов

Заживление небольших ран и швов происходит в далее...

Развитие ребенка на 11 неделе беременности фото

Вес твоего малыша на далее...

12 Акушерских недель беременности фото

12-я неделя беременности далее...

Прикорм ребенка в 6 мес

До полугода ребенок получает все полезные питательные далее...

Что делать если поднялась температура при беременности

Если женщина оказалась на 4 неделе далее...


Популярные статьи

Интересно

Слабительное при грудном вскармливании для мамы

Безопасные слабительные средства для мам в период грудного вскармливания Проблемы с работой кишечника встречаются у молодых мам после родов. Это обычное состояние в послеродовой период, как при...


Какой живот после родов фото

**Девочки, которые собираются стать мамой, не бойтесь того, что вы обязательно растолстеете и покроетесь растяжками! Всё очень индивидуально,...


Тазовое предлежание можно ли рожать самой

Роды в тазовом предлежании Принято считать, что нормальное положение ребенка в чреве матери – это головное, то есть головкой вперед, но существуют и другие...