Главная » Пуповина


Единственная артерия пуповины последствия

Сколько сосудов в пуповине?

Примерно на 21-22 неделе беременности женщина должна пройти обязательный анализ: доплерометрию сосудов пуповины. Данное исследование предназначено для выявления количества сосудов и показателей движения по ним крови. Благодаря данной доплерометрии врач может сделать вывод о наличии патологии данной беременности или развития плода. Будущая мама обычно очень переживает перед любыми анализами и, получив на руки результаты, сразу же мчится за расшифровкой к гинекологу. А что делать, если в тот же день не попасть на прием к врачу? Мы вам поможет разобраться с показателями и расскажем, сколько в норме должно быть сосудов в пуповине.

Количество сосудов в пуповине

Пуповина - пупочный канат, который соединяет пупок плода и плаценту. В норме в ней имеются 3 сосуда: 2 артерии и 1 вена. Пуповина обеспечивает фетоплацентарное кровообращение, благодаря которому ребенок получает все необходимые для развития полезные вещества. По двум пупочным артериям кровь малыша направляется к плаценте, где она очищается от продуктов обмена и углекислого газа, обогащается кислородом и по вене возвращается к плоду.

В очень редких случаях гинеколог может поставить диагноз ЕАП, который означает единственную артерию в пуповине. Получается, что при таком диагнозе не 3 сосуда, а 2. ЕАП бывает изначально или может развиться в ходе развития беременности. Вероятность того, что пуповина будет содержать 2 сосуда, увеличивается при многоплодной беременности и диабете у будущей мамы.

Опасно ли иметь 2 сосуда в пуповине

Специалисты считают, что 2 сосуда в пуповине являются признаком патологической беременности. В большинстве случаев врач посоветует женщине пройти еще ряд обследований, которые смогут подтвердить, нет ли у ребенка хромосомных аномалий. Например, могут рекомендовать амниоцентез.

В случае ЕАП женщина будет вынуждена еще неоднократно провести доплеровское исследование сосудов пуповины. Практически в 90% случаев беременность, при которой пуповина имеет два сосуда, больше не сопровождается никакими другими отклонениями и роды проходят в стандартном режиме. Несмотря на то, что артерия одна, она вполне полноценно справляется со всеми своими функциями. Главное, предупредить специалистов, которые будут принимать роды, о данной особенности.

Главное, что должна знать беременная женщина - нервы отражаются на состоянии ребенка очень сильно. Если вам поставили диагноз ЕАП, а у малыша нет пороков в развитии и хромосомных аномалий, не стоит переживать. Достаточно контролировать свое состояние, найти грамотного гинеколога и надеяться на лучшее.

Эта статья содержит информацию только общего характера и не предназначена заменить консультацию у квалифицированного специалиста.



Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП.

Среди аномалий количества сосудов пуповины наиболее часто встречается единственная артерия пуповины (ЕАП). Этот порок развития заключается в атрезии одного из двух артериальных сосудов пуповины. Частота встречаемости ЕАП в пренатальном периоде составляет около 0,5%, а при многоплодной беременности - 5%. Патогенез этой аномалии заключается либо в первичной агенезии одной из артерий, либо в атрофии одной нормальной пупочной артерии. Следует отметить, что диабет у беременной многократно увеличивает риск ЕАП.

Ультразвуковой диагноз единственной артерии пуповины проще всего поставить при поперечном сканировании пуповины, когда хорошо визуализируется просвет двух сосудов, больший из которых является веной, а меньший - артерией. При продольном сканировании пуповины также можно правильно оценить количество сосудов. Диагностика ЕАП возможна уже с конца I триместра беременности. Использование ЦДК значительно облегчает постановку диагноза ЕАП.

Точность обнаружения ЕАП в пренатальном периоде зависит от многих факторов. В первую очередь на выявление ЕАП существенное влияние оказывает возможность четкой визуализации пуповины, которая может быть затруднена как в ранние сроки, так и при доношенной беременности, а также в случаях маловодия, многоплодия и избыточной массы тела беременной. Но главная причина неуспешности пренатальной диагностики ЕАП - это несоблюдение скринингового протокола, в который включена оценка количества сосудов пуповины. По данным разных авторов, при несоблюдении скринингового подхода к оценке сосудов пуповины точность ультразвуковой диагностики ЕАП не превышает 30-65%. При включении в протокол скрининговой оценки количества сосудов пуповины точность диагностики ЕАП составляет 94%.

В подавляющем большинстве случаев (60-90%) ЕАП является изолированным изменением и не влияет на течение беременности и родов, а также на постнатальный период. При обнаружении врожденных пороков или аномалий развития плода, сочетающихся с ЕАП, требуется расширение пренатального обследования, поскольку такие клинические ситуации могут быть сопряжены с различной патологией, в том числе и с хромосомными аномалиями (ХА).

Многие авторы, изучающие проблему ХА в пренатальном периоде, не рассматривают ЕАП как эхографический маркер (ЭГМ) хромосомных дефектов, поскольку эта аномалия не затрагивает непосредственно плод и в изолированном состоянии не повышает риск ХА у плода. Повышенного внимания с точки зрения своевременного выявления ХА заслуживают случаи сочетания пороков развития плода с ЕАП.

Поданным литературы, частота ХА при единственной артерии пуповины составляет в среднем от 7,2 до 14%. При изучении эхографических изменений у плодов с ХА A. Geipel и соавт. отметили, что при трисомии 13 ЕАП встречалась в 14,3-20% случаев, при трисомии 18 - в 20,8-26,9%, что полностью совпадает с данными отечественных авторов. Согласно анализу, проведенному Е.В. Юдиной, было установлено, что при изолированной ЕАП аномалии хромосом не были диагностированы ни в одном случае. ХА удалось выявить только при наличии сочетанных изменений у плода. В целом частота ХА при ЕАП составила 13,9%, а в группе с сочетанными аномалиями - 33,3%. Наиболее частыми сочетанными пороками были аномалии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (по 46,4%), а также пороки сердца (35,7%).

Важное дополнительное значение в диагностике ХА при единственной артерии пуповины имеет допплеровское исследование кровотока в артерии пуповины. По данным В. Ulm и соавт. ХА при патологических кривых скоростей кровотока (КСК) в ЕАП были отмечены в 29% случаев, тогда как ни в одном наблюдении при нормальных показателях плодово-плацентарного кровотока в ЕАП аномалии хромосом не встречались. Согласно результатам этих исследователей, допплеровское исследование КСК в ЕАП позволяет предсказывать ХА с чувствительностью 100% и специфичностью 76,6%.

Приведенные данные позволяют, по нашему мнению, расценивать ЕАП как ЭГМ ХА у плода. Более того, можно утверждать, что выявление ЕАП влияет на тактику пренатального обследования. При наличии сочетанной патологии в комплексное обследование следует включать пренатальное кариотипирование. При отсутствии сочетанных пороков или ЭГМ ХА прогноз для жизни благоприятный, а пренатальное кариотипирование не показано в связи с низким риском наличия ХА. Таким пациенткам необходим динамический ультразвуковой контроль с функциональной оценкой состояния плода, поскольку частота рождения маловесных детей в этой группе, по данным отечественных авторов, несколько выше, чем при обычном строении пуповины и составляет 14-15%.

Единственная артерия пуповины. УЗИ диагностика единственной артерии пуповины

Хотя нормальная по строению пуповина имеет две артерии, в 1% наблюдений при одноплодной беременности, в 5% - при многоплодной, а также в 2,5% при выкидышах выявляется только одна артерия пуповины. При этом имеется закладка второй артерии, которая бывает атрезирована. Атрезия левой артерии пуповины чаще сочтается с наличием аномалий у плода по сравнению с атрезией правой (Н. Finberg, собственные наблюдения 1999).

К. Bernischke и S.G. Driscoll первыми описали взаимосвязь между данной патологией и нарушениями развития плода, выявив увеличение частоты пороков мочеполовой системы в этих случаях. Недавние исследования показали, что в каждом третьем случае при наличии единственной артерии пуповины наблюдаются структурные аномалии плода, в особенности патология развития сердечно-сосудистой системы.

Повышение частоты встречаемости единственной артерии пуповины было отмечено при беременностях, которые в последующем заканчивались выкидышами в связи с трисомией 21, а также у беременных, страдающих сахарным диабетом, и темнокожих пациенток. Важно отметить, что только в 7% наблюдений при ультразвуковом исследовании не выявляются какие-либо аномалии развития плодов и единственная артерия пуповины является изолированным пороком. Таким образом, при выявлении данного нарушения развития пуповины следует помнить о вероятности наличия у плода хромосомных аномалий.

При единственной артерии пуповины было выявлено четырехкратное повышение частоты перинатальной смертности. Большинство таких случаев прежде всего связано с тяжелыми пороками развития, характерных для этого состояния, однако причины других пока остаются не известны. Так, по данным L. A. Froehlich и Т. Fujihura, частота смертности составила 14%, однако у детей, преживших период раннего детства, тяжелые аномалии развития встречались не чаще, чем у детей из контрольной группы.

В отличие от предыдущих авторов Е.М. Bryan и H.G. Kohler, проследив за развитием 98 детей, в последующем дополнительно выявили аномалии еще у 10 пациентов.

Впервые при ультразвуком исследовании пренатальной диагноз единственной артерии пуповины двум плодам на сроках 34 и 36 нед беременности установили M.N. Jassani и J.R. Brennan. Первый плод в последующем погиб внутриутробно, у второго наблюдался умеренно выраженный гидронефроз левой почки. В исследовании, которое описывало 30 наблюдений с единственной артерией пуповины, у 15 плодов были выявлены аномалии развития, из них 12 были тяжелыми, которые включали в себя пороки сердца, черепа, скелета и диафрагмы. В другой работе (118 наблюдений) у 3% плодов аномалии были обнаружены после родов.

У остальных 84% пороки были правильно диагностированы антенатально при ультразвуковом исследовании, при этом ложно-отрицательный результат составил 7%.
По данным J. Chow et al. наиболее часто с единственной артерией пуповины сочетались пороки сердца (51%) и желудочно-кишечного тракта (38%). Таким образом, при обнаружении этого состояния важно полностью представлять весь спектр возможных сочетаний данной патологии с другими аномалиями развития.

Подводя итог. можно сделать следующие выводы.
1. Отмечается сильная корреляционная связь между наличием единственной артерии пуповины и аномалиями развития различных органов и систем плода.

2. Если помимо единственной артерии пуповины у плода обнаруживаются другие пороки развития, имеется высокий риск наличия у него хромосомной патологии. В связи с этим в таких случаях рекомендуется проведение амнио- или кордоцентеза.

3. У плодов, имеющих изолированную аномалию в виде единственной артерии пуповины при отсутствии других признаков нарушения развития, также имеется риск анеуплоидии (хотя и небольшой). Поэтому в таких случаях для принятия решения о необходимости проведения кариотипирования следует учитывать результаты других методов клинической оценки.

Источники: http://pregnant-club.ru/sosudy-pupoviny, http://medicalplanet.su/akusherstvo/27.html, http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1212.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Рассчитать точный срок беременности до дня

Даже если возможная далее...

Перед родами ребенок шевелится или затихает

Шевеление плода перед родами может изменяться далее...

Какой прикорм ребенку 4 месяцев

17 сентября 2012 Прикорм – далее...

Развитие двойни в утробе матери по неделям

Журнал → Развитие двойни, в картинках ))) Текст перевода далее...

Прямое обвитие шеи пуповиной

Пуповина – это длинный далее...

Как заставить ребенка шевелиться в утробе

По настоящему беременной, зачастую, женщина начинает воспринимать себя далее...

Температура 6 7 неделе беременности

Беременность принято считать не в днях и далее...

Роды полные женщины легкие

Эталоны красоты во всем мире со временем менялись, далее...


Популярные статьи

Интересно

Базальная температура после подсадки

Жизнь после переноса эмбрионов. Часть 2. Первые ощущения. Многих пациенток интересует вопрос: должны ли быть какие-нибудь выраженные изменения...


Калькулятор пола будущего ребенка по дате

Способы предсказать пол будущего ребенка Конечно, появление в семье ребенка - это всегда чудо. Многие родители интересуются, как...


Фолиевая при планировании беременности дозировка

Фолиевая кислота при беременности Фолиевая кислота при планировании беременности и во время беременности Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, образование которых является неотъемлимой частью при...